В отделении преимущественно лечатся дети раннего и дошкольного возраста с острыми кишечными инфекциями, с острыми респираторными заболеваниями, в том числе осложненными пневмониями.
Телефон: 246-57-91
Заведующий отделением
Вединеева Ольга Николаевна
врач-инфекционист
Врачи
Дети, больные острыми инфекционными заболеваниями, состояние которых угрожает жизни или развитием осложнений, госпитализируются по экстренным показаниям.
Госпитализация по экстренным показаниям осуществляется круглосуточно. Пациенты могут доставляться службой скорой медицинской помощи или инфекционным санитарным транспортом по направлению поликлиники. Граждане могут самостоятельно обратиться в приемное отделение за медицинской помощью, и при наличии соответствующих показаний больной ребенок будет госпитализирован для стационарного лечения. При отсутствии показаний к госпитализации, пациенту после осмотра врача будет отказано в госпитализации. При невозможности оказания помощи больному в ДИБ №3 организуется его перевод в соответствующее медицинское учреждение.
В инфекционных отделениях нашей больницы преимущественно лечатся дети с острыми респираторными заболеваниями (временно в связи с распространением новой коронавирусной инфекции с апреля 2020 года дети с ОРЗ госпитализируются только в Детскую городскую клиническую больницу №5 им. Филатова), в том числе бронхитами и пневмонией, острыми кишечными инфекциями, а также с кишечными гельминтозами (глистными инвазиями).
Инфекционные отделения являются клинической базой кафедр детских инфекций и педиатрии Санкт-Петербургской Педиатрической медицинской академии, кафедры педиатрии СПб государственной медицинской академии им. И.Мечникова.
Собирая заболевшего ребенка в больницу приготовьте:
- документы: страховой медицинский полис, свидетельство о рождении или паспорт, СНИЛС ребенка, паспорт и результат флюорографического исследования органов грудной клетки (давностью не более 1 года) сопровождающего родителя
- средства личной гигиены: памперсы, туалетная бумага, зубная щетка и паста, мыло, расческа
- нательное белье и сменную моющуюся обувь
- для старших детей — игрушки моющиеся, настольные игры, бумагу, карандаши, фломастеры, книги
- в дорогу: питье, пеленку или полотенце на случай рвоты у ребенка.
Отсутствие документов при поступлении больного в стационар по экстренным показаниям не станет причиной отказа в госпитализации, однако в последующем вас будут просить представить эти документы.
К уходу за детьми до 4-х лет в отделение допускается мать (или другой взрослый член семьи по выбору родителей) при условии соблюдения правил пребывания в стационаре.
Интенсивная терапия больных осуществляется в отделении реанимации и интенсивной терапии. Показанием для интенсивной терапии при острых кишечных и респираторных заболеваниях обычно являются тяжелое состояние больного с обезвоживанием, токсикозом, дыхательной недостаточностью и т.п. При необходимости используется весь комплекс реанимационных мероприятий.
Посещение пациентов инфекционных отделений запрещено (основание: «Общие требования к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях», утвержденные приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2020 г. N 869н).