История учреждения

Пройдя по ссылке Вы сможете посмотреть документальный фильм «Вехи милосердия», снятый к 120-летию учреждения, который раскрывает всю историю нашей больницы.

1891В марте 1881 года Общее собрание гласных Санкт-Петербургской биржи решило «основать благотворительное учреждение, имеющее целью попечение о больных из бедного класса людей». На средства, собранные биржевым купечеством, в 1887-1889 годах построены первые корпуса больницы. Впервые в стране при строительстве больниц в них было смонтировано электрическое освещение корпусов по образцу освещения в царских дворцах. Первые деревянные и кирпичные корпуса, уже 120 лет стоящие на территории, были рассчитаны на 72 койки. В штате больницы помимо главного врача  было всего 2 доктора.

1900Первое название больницы утверждено Александром III: «Санкт-Петербургская Биржевая барачная больница в память Императора Александра II». Первый больной госпитализирован в больницу 11 декабря 1889 года. В течение 35 лет больница обслуживала взрослых больных. До октябрьской революции 1917 года учреждение содержалось на средства Санкт-Петербургской биржи.

В 1925 году эпидемия скарлатины послужила причиной открытия Биржевой больницы как детского инфекционного стационара с переименованием в Василеостровскую инфекционную детскую больницу. Первый больной скарлатиной ребенок госпитализирован в нашу больницу 14 декабря 1925 года.

Усилиями врачей-исследователей М.Г.Данилевича, В.Д.Цинзерлинга, В.А.Хрущовой, Н.А.Никитиной, А.Г.Павловой, С.Е.Песис, В.Н.Доброхотовой, А.А.Марковой скарлатина 1925 года из грозной инфекции с 15-ти % летальностью, а у детей до 1 года – 50-ти %, превратилась в заболевание, которое теперь лечится в домашних условиях. Не меньшие заслуги наших врачей в изучении и лечении кори, дифтерии и кишечных инфекций. Коллективом больницы была разработана система профилактики внутрибольничного инфицирования, которая выдержала испытание временем не только в больнице, но и во всем Советском Союзе. Изучение детских инфекций и соблюдение принципов профилактики внутрибольничного инфицирования позволили снизить летальность в больнице еще до начала применения антибактериальных средств с 8-10 % в 30-х годах до 3-4% в 40-х.

Ни на один день не прекращала работу наша больница в период Великой Отечественной войны и в суровые дни Блокады. На территорию больницы упало 85 бомб и снарядов, 4 апреля 1942 года фугасная бомба разрушила один из лечебных корпусов. Этот корпус восстановлен после войны, в нем в последние годы размещалось 40-коечное отделение (к сожалению, корпус вновь закрыт в ожидании финансирования капитального ремонта). Вот небольшие, но яркие и страшные штрихи к описанию работы больницы в 1943 году из отчета главного врача Никитиной Надежды Апполоновны:

  • после прорыва блокады стало легче, чем в 1942 году;
  • никто из персонала больницы не умер;
  • улучшилось физическое состояние больных: в 1942 году 20% больных имели дистрофию 3 степени, в 1943 году – только 5 %;
  • летальность при дифтерии уменьшилась в 13 раз, стала 3%;
  • получили за год 35 электроламп в 12 свечей, ночью пользовались только керосиновыми лампами.

В 1978 году больница функционировала на 600 коек и была самым большим детским инфекционным стационаром в стране. В последующем профиль коек больницы многократно изменялся с учетом потребности города: после закрытия кожной больницы №5 открыты дерматологические койки, после закрытия детской больницы №11 открыты гастроэнтерологические койки, после закрытия больницы №18 распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 14 сентября 1998 года №926-p «О ликвидации государственного учреждения «Детская инфекционная больница № 18 имени Филатова» к нам переведены туберкулезные койки. В 2000-2009 годах в больнице функционировали койки для ВИЧ-инфицированных детей, в 2004-2012 годах – наркологическое отделение.

В настоящее время в больнице оказывается медицинская помощь детям с инфекционными заболеваниями, туберкулезом и гастроэнтерологической патологией.